Schulhandballturnier

Kampf um jeden Ball: Das Handballturnier 2014 der Markgrafen-Realschule

Am Montagvormittag, den 24.03.2014, fand das offizielle Handballturnier unserer Realschüler in der Karl-Faller-Halle statt. Dank einer guten Organisation gab es einen reibungslosen Ablauf. Ganz früh starteten die 5. und 6. Klassen, danach folgten die 7. und 8. und im letzten Block nach der 2. großen Pause [ mehr ]

“Tag der offenen Tür”

Am Mittwoch, den 19. März 2014 fand unser “Tag der offenen Tür” statt. Wie jedes Jahr konnten die zukünftigen Fünftklässler und deren Eltern sich ein Bild davon machen, wie an unserer Schule gearbeitet wird, was es alles an Angeboten gibt und gleichzeitig die frisch-sanierte Schule unter Augenschein nehmen.

Die Fächer und AG´s presentierten sich und [ mehr ]

Unterstufenparty 2014

Die Unterstufenparty fand erstmals in der neu umgebauten Halle statt und war gleich ein rießen Erfolg. Schon im Vorfeld leisteten die Schüler und Lehrer der 8d beste Arbeit in dem sie viel Werbung machten, einen Vorverkauf starteten und anregende Plakate in der Schule verteilten.

Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Toll organisiert ging es dann [ mehr ]

Kooperation bei Sport und Spiel

Auch dieses Jahr hat die Markgrafen-Realschule wieder eine Kooperation mit der Eduard-Spranger-Schule in Wasser, lesen Sie dazu folgenden Artikel:

TECadamy meets PH-Freiburg

Realschüler arbeiten gemeinsam mit Studenten

Am 18.und 20. Februar war die TECademy der Realschule Emmendingen mit 11 Schülern und Schülerinnen bei der PH-Freiburg zu Gast. In einer Von Herrn Dr. Marx extra für diese Kooperation angepassten Veranstaltung, brachte in Kleingruppen jeweils ein Student zwei Schülern das Programmieren mit der Programmiersprache CIUS näher.

Mit viel Spaß [ mehr ]

Pausenregelung der 10ner

Seit dem 17. Februar ist es den 10 Klässlern erlaubt in den Pausen das Schulgelände unter bestimmten Regeln zu verlassen. Um die Regelung durchzusetzen hat es mehr als ein Jahr gedauert. Die SMV musste sich dazu ganz schön was einfallen lassen, damit es dieses Jahr auch klappen konnte. Um das Schulgelände in den Pausen verlassen [ mehr ]

Der neue KOSY Raum

Die Bauarbeiten im Haus sind so gut wie abgschlossen. Nun konnten auch endlich wir tätig werden und begannen mit unserem neuen Kosy-Raum im Technikbereich.

Trotz der unterrichtsfreien Zeit haben sich mehrere Techniklehrer in den Ferien an der Schule getroffen, um den neuen Kosy-Raum für den “Tag der offenen Tür” rechtzeitig fertig zu bekommen. Das Resultat [ mehr ]

Fachinterne Prüfung NWA 2014

Geheimnisse aus dem Alltag

Die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen haben in den Wochen seit den Weihnachtsferien im Rahmen der Fachinternen Überprüfung im Fächerverbund NWA (Naturwissenschaftliches Arbeiten) interessante Themen erforscht. In Gruppen haben sie sich in viele Bereiche der Naturwissenschaften gewagt, darin geforscht und dabei ein Thema durch Experimente und Recherche erarbeitet.

Am 19. [ mehr ]