Die Markgrafen-Grund- und Realschule erhält 1.500 Euro vom Chemie-Fonds

022

Entdecken, Erforschen und Erklären – der Fonds der Chemischen Industrie (FCI) unterstützt den experimentellen Chemie-Unterricht an der Markgrafen Grund- und Realschule mit 1.500 Euro. Schulleiter Wolfgang Degelmann, Fachlehrerin Diana Striebich, Fachlehrerin Kathrin Weller und die Klasse 9d nahmen bei der symbolischen Übergabe den „Chemie-Förderkolben“, ein chemietypisches Gefäß, von Christina Sailer, Ausbildungsleiterin bei Pfizer Manufacturing in Freiburg, entgegen. (Die Antragsstellerin Elke Rein konnte bei der Übergabe leider nicht anwesend sein. Vielen Dank an dieser Stelle.) Verwendet wird das Geld für die Anschaffung einer Deonisierungsapparatur, einer Elmo-Objektkamera, eines Heizpilzes und eines Versuchssets für den Thermitversuch.

Dass Experimente im naturwissenschaftlichen Unterricht mehr als nur Grundlagen vermitteln, sondern das wissenschaftliche Verstehen und das Interesse an der Chemie fördern, unterstrich Christina Seiler bei der Übergabe: „In den Unternehmen der chemischen und pharmazeutischen Industrie benötigen wir naturwissenschaftlich interessierten Nachwuchs. Insbesondere Realschülern bietet unsere Branche zahlreiche spannende berufliche Perspektiven. Das Interesse an diesen Berufen wird in der Schule geweckt. Daher unterstützen wir den experimentellen Unterricht sehr gerne“, so Sailer.

Der FCI hat die Grund- und Realschule in Emmendingen auch in den vergangenen Jahren gefördert. Insgesamt konnten dort bisher 2.000 Euro in den naturwissenschaftlichen Unterricht investiert werden. Der Fonds übernimmt im Rahmen der gewährten Förderung Kosten für Geräte zum experimentellen Arbeiten, für Chemikalien, für Fachliteratur, Software oder Molekülbaumodelle. Neben dem Angebot des FCI aus dem Programm „Schulpartnerschaft Chemie“ fordern die Chemie-Verbände Baden-Württemberg mit dem Dialog Schule-Chemie die Zusammenarbeit von Chemie-Unternehmen und Schulen. Dabei stehen der naturwissenschaftliche Unterricht und die Weiterbildung im Mittelpunkt. Außerdem organisieren die Verbände zahlreiche Veranstaltungen für Pädagogen, beispielsweise zu Sicherheitsvorschriften im naturwissenschaftlichen Unterricht.

Die Markgrafen-Grund- und Realschule bedankt sich für die Unterstützung des Chemie-Fonds.

Comments are closed.