Schulinnenhof Markgrafenschule

die verbindet.

Startpage Welcome Slide

Herzlich willkommen!

Wir hoffen, Sie fühlen sich wohl und finden sich zurecht. Bei konkreten Fragen nutzen Sie gerne unseren Wegweiser oder schauen Sie sich über das Hauptmenü um. Ganz schnell zum Ziel geht es natürlich auch über die Suchfunktion im Hauptmenü.

Das ist einfach Wahnsinn!

Das Team der Markgrafenschule hat bei der Aktion Stadtradeln insgesamt 35.583km erradelt. Zum Vergleich: einmal um die Erde herum sind 40.000km!

Und nicht nur das: In ganz Emmendingen hat kein Team mehr Kilometer erradelt als wir! Im Ranking der Kommune sind wir also auf Platz 1 gelandet!

Wir sind richtig stolz auf all unsere Radfahrenden und freuen uns schon auf das nächste SCHULRADELN mit dem Team der Markgrafenschule!

ACHTUNG!

Ab dem neuen Schuljahr gelten neue Unterrichtszeiten!

Neue Fundsachen sind online

Du hast während des Schuljahres mal ein Kleidungsstück, eine Tasche, eine Flasche oder sonstiges verloren? Dann schau unbedingt in unserer Fundsachenübersicht vorbei oder melde dich direkt bei Herrn Kriesch. Alles was bis Ende des Schuljahres nicht abgeholt wird, wird gespendet.

Einschulungsfeier und Elternabend Erstklässler

Schulanfänger/innen aufgepasst:

• Der erste Elternabend findet am Montag, den 09. September um 18:30 in der Aula statt.
  • Die Einschulungsfeier findet am Samstag, den 14. September um 10:00 Uhr in der Aula statt.

Einschulungsfeier und Elternabend Grundschulförderklasse

GFK-Kinder aufgepasst:

• Der erste Elternabend findet am Montag, den 09. September um 18:30 statt. Treffpunkt: Pausenhof
  • Die Einschulungsfeier findet am Freitag, den 13. September um 14:00 Uhr in der Aula statt.

Einschulungsfeier Realschule

Neue Fünfer aufgepasst:

Die Einschulungsfeiern finden am Dienstag und Mittwoch, den 10. und 11. September in der Aula statt.

• Dienstag, 10.09.; 17:00 Uhr - 19:00 Uhr Klassen a / b / c
  • Mittwoch, 11.09.; 17:00 Uhr - 19:00 Uhr Klassen d / e

Neuigkeiten rund um den Markgrafen

Wegweiser

Auf der Suche nach einer ganz bestimmten Information? Unser brandneuer Wegweiser zeigt den schnellsten Weg zur Antwort.

Grundschüler mit gestrecktem Finger

Grundschulthemen

Für Ihre Bewerbung

Alle Infos rund um Ihre Bewerbung bei uns - sei es für ein ISP, ein Referendariat oder eine Vollzeitstelle - finden Sie hier!

Interesse sich noch etwas bei uns umzuschauen? Klicken Sie hier!

Umwelt- und Klimaschutz

Umweltschutz kann viele Gesichter haben. Von bewusstem Umgang mit der Menge an Kopien über die Möglichkeit der Mülltrennung in den Klassenzimmern bis hin zu größeren Projekten. Stellvertretend für alles, was an der Markgrafenschule für den Umwelt- und Klimaschutz getan wird, stellen wir hier folgende Initiativen und Projekte vor:

logo zirkus marezi

Mit dem Radl

Wir möchten für den Schutz der Umwelt eintreten und tun alles dafür, dass unsere Schüler/innen möglichst mit dem Fahrrad und nicht mit dem Auto der Eltern zur Schule kommen.

Fahrradwerkstatt

In der Fahrradwerkstatt kümmern sich Schülerinnen und Schüler darum, dass alle, die mit dem Fahrrad zur Schule kommen, ein funktionierendes und sicheres Rad haben.

Wild auf Wald!

Die Wald-AG pflegt die eigene MGRS-Baumschule und den Emmendinger Stadtwald. Außerdem kümmert sich die Gruppe um die Nistkästen auf dem Schulgelände.

Zukunfts-AG

Ob verpackungsfreies Kioskangebot oder Wiesenblumen auf dem Schulgelände, die Zukunfts-AG schaut sich das Schulleben an und hilft dabei, es umweltfreundlich zu gestalten.

Darüber hinaus finden natürlich viele weitere Maßnahmen und Aktionen zugunsten des Umwelt-, Arten-, und Klimaschutzes im Rahmen des Unterrichts statt. Stellvertretend kann hier der Bau von Nistkästen im Biologieunterricht genannt werden.

So leisten wir nicht nur einen aktiven Beitrag für den Schutz unseres Planeten, sondern füllen so auch die Leitperspektive des Bildungsplans "Bildung für nachhaltige Entwicklung" mit Leben.